Загрузка...

Сайт работает в тестовом режиме. Старая версия доступна по адресу: old.minfin39.ru

Обычная версия

Шрифт

a a a

Цвет

Сегодня законопроект «О межбюджетных отношениях» окончательно приняли на заседании областной думы

11.10.2012

Накануне депутаты постоянного комитета по бюджету и финансам рассмотрели 18 поправок, предложенных правительством, после чего утвердили новую систему межбюджетного регулирования.

Накануне депутаты постоянного комитета по бюджету и финансам рассмотрели 18 поправок, предложенных правительством, после чего утвердили новую систему межбюджетного регулирования.

Напомним, новый закон «О межбюджетных отношениях» дает органам местного самоуправления право заменять дотацию «на выравнивание бюджетной обеспеченности» на дополнительный норматив отчислений по налогу на доходы физических лиц. Если в настоящее время местные бюджеты получают только 20% НДФЛ, то по новой схеме они смогут получать до 100% подоходного налога. Размер допнорматива определяется исходя из оценки уровня бюджетной обеспеченности муниципалитета, численности жителей и оценки НДФЛ.

Как сообщил министр финансов области Виктор Порембский, поправки, которые рассматривались на заседании комитета, касаются механизма компенсирования выпадающих доходов, которые могут возникнуть у местных бюджетов в той или иной ситуации. Для подготовки поправок в закон региональный минфин и председатель комитета по бюджету областной думы Валерий Фролов провели рабочее совещание с участием представителей администрации Калининграда.

- Мы постарались выработать и согласовать все защитные механизмы - сообщил Валерий Фролов.

В свою очередь Виктор Порембский пояснил, что с руководством областного центра
были подробно проработаны все возможные варианты развития ситуации. Также минфин представил городским властям  расчеты по налогу на имущество организаций, 25% которого также дополнительно будет передано на уровень местных бюджетов. Порембский подчеркнул, что за последние пять лет этот налог показал себя, как стабильный и растущий даже в условиях кризиса.

- В случае, если в следующем году и в плановом периоде в каких-либо муниципалитетах произойдет снижение поступлений по НДФЛ в результате уменьшения норматива отчислений и это снижение не компенсирует налог на имущество организаций, то таким муниципалитетам будет выделена «дотация на сбалансированность».  Также мы предложили методику расчета таких дотаций с конкретной формулой и ообозначили сроки, когда будем проводить оценку ситуации и определять, необходима дополнительная финансовая помощь или таковой не потребуется. Все поправки согласованы с городом Калининградом, никаких возражений нет, есть понимание и одобрение наших решений».