В частности, поправки учитывают привлечение 2,2 млрд. рублей из федерального бюджета на развитие аэропортового комплекса «Храброво». Напомним, депутаты Госдумы внесли соответствующие изменения в закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» в мае текущего года.
Поправки, рассмотренные на заседании комитета в двух чтениях, предусматривают увеличение расходной части областного бюджета. В соответствии с ними существенный объем средств будет направлен на внедрение универсальной электронной карты (35 млн. рублей) и реализацию ряда областных целевых программ. В том числе, на субсидирование первоначального взноса по ипотечным кредитам молодым учителям в рамках программы развития образования в бюджете региона предусмотрено 7,3 млн. рублей. Дополнительно на возмещение поставщикам каменного угля недополученных доходов от реализации твердого топлива предусмотрено 2,9 млн. рублей субсидии. В соответствии с поправками на 2 млн. рублей увеличен объем денежной компенсации, которая будет выплачена донорам. С учетом мероприятий по ликвидации последствий шторма в рамках программы «Защита побережья Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов в пределах Калининградской области на 2011-2020 годы» из регионального бюджета будет выделено дополнительно 14 млн. рублей.
Расходы увеличатся и за счет переходящих остатков средств федерального и областного бюджетов на начало года (на сумму 2 млрд. 958 млн. рублей). Большая часть этих средств пойдет на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, реализацию ФЦП развития области и программы модернизации здравоохранения. В законопроекте также отражены средства федерального бюджета в сумме 1 млрд. 475 млн. рублей, распределенные Калининградской области в 2012 году.
По итогам внесения изменений доходы областного бюджета на 2012 год составят 35 млрд. 744 млн. рублей, расходы – 46 млрд.302 млн. рублей. Финансирование дефицита (10 млн. 558 млн. рублей) будет обеспечено, в том числе за счет изменения остатков средств на счете областного бюджета и привлечения кредитов из федерального бюджета в сумме 2 млрд. 315 млн. рублей. Министр финансов особо подчеркнул, что при этом базовый нормативный уровень дефицита областного бюджета останется на прежнем уровне в пределах ограничений, установленных Бюджетным кодексом.