Загрузка...
Обычная версия

Шрифт

a a a

Цвет

Муниципальные образования области готовы к реструктуризации задолженностей по кредитам

02.03.2012

<table height="34" cellspacing="1" cellpadding="1" border="0">
  <tbody>
    <tr> <td>
        <br />
      </td> <td valign="top">Об этом сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил министр финансов Виктор Порембский.</td> </tr>
   </tbody>
</table>

Об этом сегодня на оперативном совещании в региональном правительстве сообщил министр финансов Виктор Порембский.

 Реструктуризация является первым этапом «оздоровления» муниципальных финансов и проводится  в рамках  задачи, поставленной губернатором в послании «Об основных направлениях деятельности Губернатора и Правительства Калининградской области на 2012 год». Решение о списании долгов было принято по причине большой задолженности, возникшей за последние 5 лет у муниципалов перед областным бюджетом – более 2 млрд. рублей. Большая их часть (1, 86 млрд. рублей) – обязательства по кредитам, выполнить которые местные бюджеты самостоятельно не могут из-за недостаточности собственной доходной базы.

Условия проведения реструктуризации определены нормами закона о бюджете. Тем муниципалитетам, которые имеют высокий уровень обязательств перед областным бюджетом, долги будут списаны частично. Тем, которые не привлекали значительные объемы кредитных ресурсов – помимо списания задолженностей будет выделена дополнительная финансовая помощь. Величина списания долгов и выделения финпомощи тому или иному муниципалитету будет зависеть от уровня его бюджетной обеспеченности и уровня капитальных расходов за последние 5 лет.

- Для расчетов мы использовали единые для всех формулы и исходные данные, которые согласовали с муниципальными образованиями. По итогам реструктуризации будет списано 90% всех обязательств муниципальных образований и выделено 600 млн. рублей допдотаций, что в совокупности соразмерно с предоставлением муниципальным образованиям региона 2,4 млрд. рублей. – Уточнил Виктор Порембский.

Губернатор отметил, что накопившиеся за последние годы проблемы не дают возможность муниципалитетам развиваться.

 - Кредиты брались порой необдуманно, где-то вынужденно. – Подчеркнул Николай Цуканов. – Нужно отметить, что любые программы и проекты должны быть сверены с мнением населения. Глава муниципалитета не может принимать на себя какие-то расходные обязательства самостоятельно, без учета мнения жителей. 

Цуканов попросил глав администраций продумать стратегии развития своих муниципальных образований и впредь взвешивать свои финансовые возможности. Он также добавил, что в районах необходимо создавать промышленные площадки, подводить сети, что позволит привлечь бизнес и увеличить налогооблагаемую базу.

Игорь Болсун, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области» выразил благодарность главе Правительства и министру финансов  за освобождение от долгового бремени: «После проведения реструктуризации у муниципалитетов появится возможность вздохнуть свободно и сформировать план работы на ближайшие 3-5 лет».