Об этом стало известно в ходе заседания круглого стола, на котором представителям образовательных учреждений презентовали пятилетнюю программу повышения финансовой грамотности.
Преподаватели ВУЗов, колледжей и техникумов, учителя школ и представители муниципальных органов образования с большим интересом восприняли новую программу. Министр финансов Виктор Порембский обратился к педагогам с просьбой активно содействовать просвещению людей и повышению уровня финансовой грамотности:- Надеюсь, что у всех появилось общее понимание объема той работы, которую нам с вами предстоит сделать в ближайшее время. Учителя, преподаватели – люди творческие и креативные, поэтому мы ждем от вас собственных предложений и инициатив.
В обсуждении также принимала участие Оксана Вовк, федеральный эксперт, координатор региональных программ повышения финансовой грамотности. В своем выступлении она подчеркнула, что учителя являются движущей силой проекта, ведь именно им предстоит работать с различными группами населения:
- Можно без лишней скромности сказать, что Калининград – это пилотная территория для всего мира. Безусловно, в других странах реализовывались подобные программы, но это было локально, точечно. В России же проект охватит все регионы. Поэтому ваши усилия и опыт будут распространены на территории всей страны.
Ректор калининградского областного института развития образования Лилия Зорькина рассказала о том, что ждет жителей области в этом году. Она сообщила, что в рамках региональной программы предусмотрен большой образовательный блок. Он включает в себя обучение финансовой грамотности студентов, предпринимателей, граждан с невысоким уровнем доходов, пенсионеров и неработающих граждан.
«В этом году десятичасовые обучающие курсы пройдут 9 тысяч человек. – Уточнила Зорькина. - Образовательные курсы будут включать такие темы, как: обеспечение дополнительного дохода после выхода на пенсию, необходимость формирования семейных «подушек безопасности», использование государственных инструментов, налоговая грамотность».