Как многодетная семья может реализовать свое право на получение земельного участка в собственность бесплатно?

Законом Калининградской области 21.12.2006 г. № 105 «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области (в редакции от 3.11.2011 года) гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе усыновленных (удочеренных) дано право однократно бесплатно приобрести земельный участок в собственность, в том числе для индивидуального жилищного или дачного строительства. Участки предоставляются без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

Согласно статьям 54 и 61 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), соответственно родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Предоставление земельного участка, относится к компетенции органов местного самоуправления. Многодетные граждане приобретают в собственность земельный участок в порядке очередности. Ведение учета граждан, имеющих право и желающих получить земельный участок в собственность бесплатно, осуществляется органом местного самоуправления на основании поданных заявлений. Для подачи документов граждане могут обратиться в администрацию муниципального образования по месту жительства.

Если Вы хотите встать на учет с целью получения земельного участка, вам необходимо заполнить заявление и указать:

1) фамилию, имя, отчество, место жительства заявителя и реквизиты документа, удостоверяющего его личность;

2) кадастровый номер земельного участка, если испрашивается существующий земельный участок;

3) цель получения земельного участка;

4) вид права, на котором Вы желает приобрести земельный участок (право собственности);

5) почтовый адрес, телефон для связи с заявителем.

К заявлению о постановке на учет в целях предоставления земельного участка необходимо приложить копии документов, подтверждающих Ваше право на предоставление земельного участка в собственность бесплатно без проведения торгов и предварительного согласования места размещения объекта, а именно:

1) документ, удостоверяющий личность заявителя;

2) свидетельство о заключении брака (за исключением одиноких родителей);

3) свидетельства о рождении каждого из детей многодетной семьи.

Если с указанным заявлением обращается представитель заявителя, к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя.

Всем остальным категориям граждан в соответствии со ст. 30 Земельного кодекса РФ, предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества в собственность без предварительного согласования мест размещения объектов осуществляется исключительно на торгах (конкурсах, аукционах).

Земля предоставляется заявителю на территории муниципалитета, где он проживает. В случае, если на территории муниципального образования отсутствует возможность предоставления земельного участка в собственность бесплатно, земельные участки предоставляются в муниципальном образовании, граничащем с муниципальным образованием, в котором многодетный гражданин зарегистрирован. 

Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru