Отдельным категориям налогоплательщиков, работающим на «упрощенке», установят пониженные ставки

Отдельным категориям налогоплательщиков, работающим на «упрощенке», установят пониженные ставки
Об этом на сегодняшнем заседании регионального правительства сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский.

Как сообщил глава минфина, соответствующий законопроект уже подготовлен. Он обсуждался с представителями бизнес-ассоциаций в Калининградской областной думе и был одобрен на заседании комиссии по законотворческой деятельности правительства.

Устанавливать дифференцированные ставки по упрощенной системе налогообложения, пояснил Порембский, регионы могут в соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса РФ. Исходя из данных региональной налоговой службы за 2016 год, объем льгот в связи со снижением ставок налога по консолидированному бюджету Калининградской области в 2018 году составит порядка 40 млн рублей. Это – предварительная оценка.

Выступая перед членами правительства, Виктор Порембский отметил, что в налоговых доходах консолидированного бюджета региона доля доходов от поступления налога по упрощенке составляет более 12% (5,2 млрд рублей в 2017 году).  

В региональном управлении Федеральной налоговой службы провели анализ налоговой нагрузки по уплате налога по упрощенной системе налогообложения. И как отмечают специалисты, в рейтинге субъектов Российской Федерации Калининградская область занимает 80-е место с одним из самых низких уровней налоговой нагрузки - 2,05% при сложившемся в целом по Российской Федерации 2,62% и 2,45% по Северо-Западному федеральному округу. Незначительной является налоговая нагрузка и на одного налогоплательщика, ее объем за год не превышал 146 тыс. рублей.
При этом третья часть налогоплательщиков (более 15 тысяч) декларирует нулевую отчетность.

Наибольшая сумма налога по упрощенной системе налогообложения приходится на налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в оптовой и розничной торговле - 42%, в строительной отрасли - 17%, в сфере обрабатывающих производств, включая утилизацию отходов – 16%.
Законопроект предлагает снизить ставки налога по «упрощенке» для обработки янтаря и производства изделий из янтаря, а также - в сфере обработки и утилизации отходов и в сферах издания и разработки компьютерного программного обеспечения.

- Ставки налога снижаются в два раза, с 6 до 3 процентов для организаций и индивидуальных предпринимателей с объектом налогообложения – «доходы», и с 15 до 7,5 процентов с объектом налогообложения – «доходы, уменьшенные на величину расходов» – рассказал Виктор Порембский.

Льготное налогообложение данных отраслей должно стимулировать предпринимателей к выходу из тени, в том числе в части выплаты заработной платы наемным работникам.

Законопроектом предусматриваются ограничения по применению пониженных ставок налога. Во-первых, достижение размера доходов от льготируемого вида деятельности не менее 70% всех декларируемых доходов по упрощенной системе налогообложения. В-вторых, отсутствие задолженности по уплате налогов и страховых взносов. В-третьих,  соблюдение уровня среднемесячного выплачиваемого дохода в расчете на одного работника не менее 2,5 МРОТ, установленных в РФ.

Анализ, который провел минфин, показал, что пониженные ставки установлены в 66 субъектах РФ с различной дифференциацией по видам экономической деятельности. При этом во всех субъектах введены различные ограничения: объем выручки, количество работников, отсутствие задолженности по уплате налогов и страховых взносов, уровень выплачиваемой наемным работникам заработной платы и иные. Действие законопроекта планируется распространить на три года.


Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru