Региональный минфин разработает меры по повышению эффективности использования бюджетных средств муниципалитетами

Региональный минфин разработает меры по повышению эффективности использования бюджетных средств муниципалитетами
На заседании регионального правительства министр финансов Калининградской области представил поправки, которые предлагается внести в закон «О межбюджетных отношениях».

Соответствующий законопроект подготовлен в связи с озвученной в послании губернатора задачей повышения уровня бюджетной дисциплины и качества бюджетной политики на муниципальном уровне.

В проекте уточняется форма предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям за счет средств резервного фонда. В связи с тем, что объем дополнительной финпомощи ограничен требованиями Бюджетного кодекса РФ (не должен превышать 10% от общего объема всей помощи за исключением субвенций), средства из резервного фонда будут выделяться в форме субсидий. Это даст возможность оказывать дополнительную финансовую поддержку местным бюджетам.

Кроме того, подчеркнул министр, муниципалитеты, претендующие на получение дополнительных дотаций, должны будут заключать с минфином соглашения.

«Таким образом, муниципальные образования обязуются принимать меры по повышению эффективности использования бюджетных средств. Контроль за выполнением показателей будет осуществлять минфин. В частности, речь идет об увеличении налоговых и неналоговых доходов, снижении долговой нагрузки и оптимизации расходов местных бюджетов», – пояснил Виктор Порембский.

Глава минфина отдельно отметил, что состав мер и показателей будет прорабатываться более детально в процессе рассмотрения соответствующего постановления правительства области. На данном этапе в части повышения поступлений налоговых и неналоговых доходов предлагается учитывать ряд показателей. Например, увеличение доли земельных участков и имущества организаций, состоящих на налоговом учете относительно кадастрового учета по данным Росреестра, снижение задолженности по арендной плате за землю и имущество, находящихся в муниципальной собственности, а также повышение качества планирования доходов от продажи имущества.

В целях снижения долговой нагрузки муниципалитетов рассматривается введение ограничений по уровню дефицита/профицита местных бюджетов с учетом уровня муниципального долга.  Муниципалитеты с высоким уровнем долга должны будут формировать профицитные бюджеты.

Что касается оптимизации расходов местных бюджетов, то здесь, по словам министра, для принятия решения о выделении дополнительной помощи предлагается учитывать снижение доли расходов муниципального образования на содержание органов местного самоуправления и казенных учреждений в объеме собственных доходов. Также большое значение будет иметь отсутствие просроченной кредиторской задолженности по платежам в бюджеты и внебюджетные фонды, снижение уровня просроченной кредиторской задолженности автономных и бюджетных учреждений, снижение дебиторской задолженности муниципальных предприятий.

Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru