Региональный минфин отчитался об исполнении госпрограммы «Эффективные финансы» за 2017 год

Региональный минфин отчитался об исполнении госпрограммы «Эффективные финансы» за 2017 год

Госпрограмма, направленная на эффективное распределение бюджетных средств и качественное выполнение социальных обязательств, включает в себя четыре подпрограммы.

Как и в предыдущие годы, 95% средств на ее реализацию приходится на две подпрограммы - «Межбюджетные отношения» (1,4 млрд рублей) и «Управление государственным долгом» (256 млн рублей). 4,6% расходов программы – это средства на реализацию подпрограмм «Повышение эффективности бюджетных расходов» (15,5 млн рублей) и «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» (11,2 млн рублей).

По словам министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, подпрограмма «Межбюджетные отношения» исполнена на 100%. Руководитель ведомства напомнил, что эта подпрограмма предусматривает выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и мониторинг местных бюджетов.

Так, всего по итогам 2017 года на поддержку местных бюджетов было направлено почти 4 млрд рублей, что на 270 млн рублей больше запланированного. В том числе на 157 млн рублей вырос объём дотаций на сбалансированность, в прошлом году они составили 628 млн рублей. Это на 33 процента выше, чем планировалось изначально, и на 22% выше, чем в 2016 году.

Виктор Порембский также отметил, что разрыв в обеспеченности по трем наиболее и трем наименее обеспеченным муниципальным образованиям сократился с 2,5 раз до 2,2 раза. Кроме того, по оценке министерства финансов РФ, отмечен положительный опыт Калининградской области в стимулировании развития налогового потенциала муниципальных образований за счет перераспределения налоговых доходов в местные бюджеты.

Существенной экономии удалось достичь по подпрограмме «Управление государственным долгом». В 2017 году на нее было направлено 256 млн рублей, что на 84 млн рублей меньше, чем в 2016 году. Как следует из названия подпрограммы, она предусматривает обслуживание долга области (выплату процентов) – 254,4 млн рублей, а также расходы, связанные с размещением, учетом ценных бумаг Калининградской области – 1,1 млн рублей.

«Это положительный результат с учетом оптимального управления госдолгом. Эффективная ставка за пользование заемными средствами по итогам 2017 года составила 2,8% и снизилась по сравнению с 2016 годом на 1,1 процентный пункт», – пояснил Виктор Порембский.

Губернатор области Антон Алиханов отметил региональный минфин за грамотную политику управления госдолгом, в частности, акцентировал внимание на беспрецедентных условиях привлечения коммерческих заимствований. Так, регион заключил на три года соглашения о предоставлении кредитов по плавающим ставкам ниже ключевой ставки ЦБ РФ на 0,0465% на условиях возобновляемой кредитной линии.

Кроме того, министр доложил, что в 2017 году Калининградская область разместила облигационный займ под 7,91% годовых, что является одним из лучших результатов размещения среди субъектов РФ.

Виктор Порембский сообщил, что в структуре государственного долга области наибольшую долю (50%) по-прежнему составляют обязательства перед федеральным бюджетом по привлеченным бюджетным кредитам в размере 11,2 млрд рублей. Обязательства по коммерческим заимствованиям составляют 8,6 млрд рублей или 38% в объеме госдолга, из них в 5,9 млрд рублей – по банковским кредитам, 2,7 млрд рублей – по государственным облигациям. Обязательства по государственным гарантиям на конец 2017 года составили 2,8 млрд рублей или 12% в объеме государственного долга области.

В рамках подпрограммы «Повышение эффективности бюджетных расходов» обеспечивается автоматизация основных стадий бюджетного процесса. Реализованы меры по развитию долгосрочного и среднесрочного бюджетного планирования, внесены изменения в методические указания по ведению реестра расходных обязательств, автоматизирован процесс ведения реестра. Проведенная работа позволила сформировать проект областного бюджета на 2018-2020 годы непосредственно на основе реестра расходных обязательств. Кроме того, в прошлом году была сформирована и реализовывалась программа оптимизации бюджетных расходов, усилен контроль за экономией по результатам закупок товаров, работ, услуг.

В мероприятиях подпрограммы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области» в прошлом году приняли участие более 85 тысяч человек. В течение года все желающие (от дошкольника до пенсионера) могли посещать лекции, участвовать в конкурсах, турнирах, квестах, акциях, конференциях с федеральными экспертами. Девятнадцать некоммерческих организаций получили 27 грантов в форме субсидии на организацию образовательных мероприятий в объеме 3,4 млн рублей. Десять грантов (1 млн рублей) были предоставлены муниципальным газетам на информирование населения по вопросам финансовой грамотности.

Продолжил свою работу региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ), на его функционирование было выделено 6,5 млн рублей. Центр активно реализует инициативы по финграмотности, начатые минфином области. Проводятся  образовательные и информационные мероприятия и программы, разработанные и осуществляемые в сотрудничестве с государственными и частными организациями и средствами массовой информации. Размещаются информационные публикации в печатных и электронных СМИ, выходят программы на радио и телевидении, ежедневно ведутся аккаунты в социальных сетях. Также на базе центра было проведено более 70 юридических консультаций приглашенного юриста, работает телефон «горячей линии».



Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru