Дату начала начисления пени по налогу на имущество физических лиц предлагается перенести на семь месяцев

Дату начала начисления пени по налогу на имущество физических лиц предлагается перенести на семь месяцев
Соответствующий законопроект представил накануне на заседании регионального правительства министр финансов Виктор Порембский.

Как сообщил руководитель ведомства, в ноябре прошлого года был принят федеральный закон, который вносит в налоговый кодекс поправки, позволяющие субъектам РФ  переносить дату начала начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц. При этом данное право предоставляется только тем субъектам, на территории которых база по этому налогу рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. И Калининградская область может воспользоваться таким правом.

На данный момент налог подлежит уплате в срок не позднее первого декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, за налоговый период 2016 года необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2017 года, а за 2017 год – не позднее 1 декабря 2018 года. А уже со второго декабря должна начисляться пеня.

По предложению регионального управления ФНС в министерстве финансов области разработали законопроект, который предлагает начинать начислять пеню за 2016 год с 1 июля 2018 года, а за 2017 год – с 1 июля 2019 года.

«Этот перенос предоставит налогоплательщикам дополнительную возможность уточнить свои налоговые обязательства, кадастровую стоимость, исходя из которой рассчитывается налог, льготные объекты, что в свою очередь не повлечет необходимости применения штрафных санкций налоговыми органами в этот период», – отметил Виктор Порембский.

Губернатор рекомендовал внести законопроект на рассмотрение депутатов Калининградской  областной Думы в ближайшее время. Ранее проект был одобрен на заседании комиссии по законотворчеству при правительстве области.



Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru