Региональный минфин усиливает внимание к качеству администрирования муниципальных бюджетов

Региональный минфин усиливает внимание к качеству администрирования муниципальных бюджетов
По словам министра финансов Калининградской области Виктора Порембского, снижение уровня просроченной задолженности по платежам в бюджетную систему остаётся одним из критериев в оценке бюджетной политики администраций муниципальных образований региона. Об этом он сообщил по итогам Послания губернатора Калининградской областной Думе.

«В межбюджетных отношениях, при распределении финансовой помощи, мы будем принимать во внимание уровень кредиторской задолженности муниципальных образований, в том числе - просроченной задолженности по платежам в бюджетную систему. И в целом будем учитывать качество администрирования расходов местных бюджетов, а именно: обеспечение в полном объеме принятых обязательств, взвешенный подход к реализации проектов и программ с учетом возможностей местного бюджета и меры, которые реализуются для мобилизации доходов» - прокомментировал Виктор Порембский.

При этом муниципалитетам необходимо наращивать доходную часть за счет более эффективной работы с должниками по арендным платежам, - заявил министр, напомнив, что в своем Послании губернатор выразил готовность лично участвовать в процессе выстраивания системы взыскания долгов по некоторым муниципалитетам.

По состоянию на 1 октября текущего года, просрочка по арендным платежам перед местными бюджетами в Калининградской области составила более 840 млн рублей. В своём Послании губернатор Антон Алиханов рекомендовал муниципалитетам усилить работу с судебными приставами, а, при необходимости, и с правоохранительными органами. По словам губернатора, при предоставлении финансовой помощи муниципалитетам будет учитываться, насколько точные и полные сведения содержатся о том или ином объекте недвижимости в информационной системе. Также власти региона запускают в следующем году проект, который позволит выявлять неучтенные объекты недвижимости и мобилизовать налоговые и неналоговые доходы местных бюджетов. Проект выявит кадастровые ошибки по земельным участкам, объектам капитального строительства, зданиям, сооружениям и нецелевое использование этих объектов.

Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru