Региональный минфин отчитался об исполнении областного бюджета за 9 месяцев на заседании областной думы

Региональный минфин отчитался об исполнении областного бюджета за 9 месяцев на заседании областной думы
Как сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, доходы за отчетный период составили 69,6 млрд рублей, расходы – 70,8 млрд рублей.

По итогам девяти месяцев в областной бюджет поступило почти 23 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов, 7 млрд рублей из них были зачислены в региональную казну в третьем квартале. По данным за десять месяцев значительное превышение плана наблюдается по налогу на прибыль организаций – на 32%. Также больше плановой динамика поступлений по налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения, налогу на имущество организаций и по транспортному налогу. Федеральный центр за девять месяцев текущего года перечислил региону 46,9 млрд рублей финансовой помощи. Большая часть этих средств, 37,2 млрд рублей, - финансирование поддержки юридических лиц.

Порембский напомнил, что в этом году профильные министерства заключили 37 соглашений с Минфином РФ о предоставлении субсидий на общую сумму 11,8 млрд рублей. В основном это субсидии на реализацию мероприятий Федеральной целевой программы развития области. На сегодняшний день уровень исполнения данных субсидий составляет 57% от плана. На поддержку сельского хозяйства за 9 месяцев было направлено 1,8 млрд рублей. Уровень исполнения трех федеральных приоритетных проектов («Чистая страна», «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги») составил за 9 месяцев - 59%, а на 21 ноября - уже 77%. Работы по контрактам ведутся согласно графикам, оплачиваются по актам выполненных работ.

Министр финансов отдельно отметил высокий уровень исполнения социальных расходов бюджета. Расходы по направлению «Новое качество жизни», которые включает в себя такие важные сферы жизни, как образование, социальную поддержку населения, культуру и здравоохранение, исполнены в объеме 21,1 млрд рублей или на 69% от годового плана.

«На социальные выплаты населению было направлено 3,5 млрд рублей, на бюджетные услуги – 14,2 млрд рублей. По данным Росстата за 9 месяцев достигнуты целевые показатели, установленные указами Президента по уровню средней зарплаты педагогов школ, профобразования, учреждений для детей-сирот, социальных работников, среднего медицинского персонала и работников учреждений культуры» - добавил министр.

Капитальные вложения в объекты государственной собственности (объекты ФЦП, Адресного инвестиционного перечня, Чемпионата мира по футболу, дорожного фонда) составили за 9 месяцев 6,8 млрд рублей, а на сегодняшний день, по словам министра, 8 млрд рублей или 54% от плана. На поддержку экономики за 9 месяцев 2017 года было направлено 46,6 млрд рублей, из которых почти 80% - субсидирование предприятий. Поддержку за это время получило 151 юридическое лицо на сумму 37,2 млрд рублей.

Также сегодня на заседании областной думы депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Второе чтение состоится 14 декабря текущего года.

Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru