Задолженность по налогам и сборам в бюджет области снизилась на 32%

Задолженность по налогам и сборам в бюджет области снизилась на 32%
Об этом сегодня сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский на последнем в текущем году – десятом - заседании региональной межведомственной комиссии по увеличению налогового потенциала.

Напомним, основной целью комиссии, созданной в 2011 году, является прежде всего, разработка мер по снижению задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам в областной и местный бюджеты. В комиссию входят представители министерства финансов, министерства экономики, отраслевых министерств, налоговой службы, инспекции по труду, госкомстата, а также принимают участие представители прокуратуры, управления МВД, пенсионного фонда, управления ФССП.

В уходящем году в правительстве состоялось 10 заседаний, на которые были приглашены руководители более 50 предприятий региона. Среди них были предприятия, имеющие большие задолженности по уплате налогов в региональную казну, а также предприятия, которые отражают в отчетности среднюю заработную плату ниже уровня, установленного региональным соглашением о минимальной зарплате в области.

Как сообщил глава регионального минфина Виктор Порембский, по состоянию на 1 ноября текущего года недоимка в областной бюджет составила 1,4 млрд. рублей или 6% всех налоговых доходов бюджета. С начала года недоимка снизилась на 650 млн. рублей или на 32%.

- Общий объем недоимки снизился, но это не должно нас успокаивать. Учитывая значительную бюджетную нагрузку, работа по мобилизации доходов должна стать в новом году более эффективной – обратился министр к руководителям органов власти и контрольно-надзорных органов, присутствовавших на заседании.

Основная доля (более 40%) всех неуплаченных в срок налогов приходится на транспортный налог. По сравнению с началом года недоимка по нему уменьшилась на 281 млн. рублей. Как отметила руководитель управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области Ирина Сорокина, проведенный налоговыми органами анализ свидетельствует о том, что почти треть задолженности по транспортному налогу нереально ко взысканию. Также Сорокина отметила, что основной объем задолженности приходится на физических лиц. Работу с ними налоговики ведут совместно со службой судебных приставов. Также почти 20% составляет недоимка по налогу на прибыль организаций, около 15% неуплаченных налогов приходится на налог на имущество и 11%  составляет недоимка по НДФЛ. Кроме того, имеется задолженность по акцизам на алкогольную продукцию.

На сегодняшнее заседание комиссии были приглашены руководители четырех крупных предприятий-должников: ОАО «Калининградская генерирующая компания», ООО «Балткерамика», ООО «ВЕСТ – АЛКО» и компания ООО «АС-Дом». В ходе заседания руководители и представители предприятий выступили с объяснениями причин неуплаты налогов. В свою очередь члены комиссии разъяснили возможные последствия в случае непринятия соответствующих мер, направленных на погашение задолженности. Совместно с представителями налогоплательщиков были выработаны конкретные действия по погашению и урегулированию задолженности в определенные сроки.



Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru