Минфин доложил о результатах работы с вкладчиками Инвестбанка

Минфин доложил о результатах работы с вкладчиками Инвестбанка
Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский рассказал депутатам областной думы о результатах деятельности межведомственной рабочей группы, призванной помочь гражданам и юридическим лицам, пострадавшим в результате отзыва лицензии у АКБ «Инвест банк»

С момента отзыва лицензии, как рассказал Порембский, региональное Правительство совместно с депутатами, АСВ, федеральными органами государственной власти, КТТП и Уполномоченным по защите прав предпринимателей проводят работу по содействию в решении проблем вкладчиков банка, уменьшению негативного воздействия от отзыва лицензии АКБ «Инвестбанк».

На момент отзыва лицензии объем вкладов по России составлял 39,4 млрд. рублей, в Калининградской области -  14 млрд. рублей, 12 млрд. рублей из которых – вклады физических лиц. По словам министра, благодаря обращениям губернатора Калининградской области Николая Цуканова, АСВ назначило ОАО «Сбербанк России» банком-агентом практически для всех вкладчиков региона, не проживающих в Калининграде. Часть вкладчиков, которые должны были получать страховые выплаты в НОМОС Банке, также была переведена в Сбербанк. Агентство по страхованию вкладов выделило для калининградских вкладчиков отдельный телефонный номер горячей линии. На сегодняшний день (по состоянию на 12.05.2014 г.) из общего размера страховых выплат (9 305 млн. рублей) выплачено 99,1% (9 218 млн. рублей). Из 38 335 вкладчиков выплаты получили 26 903 вкладчика (70,2%). Виктор Порембский также подчеркнул, что не полученные страховые суммы 11 430 вкладчиков составляют менее 0,9% от общей суммы страховых выплат.

Также министр финансов рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются вкладчики «Инвестбанка».

«Обращения в АСВ остаются нерассмотренными длительное время. Множеству вкладчиков, открывших счета за несколько дней до отзыва лицензии, АСВ отказало при рассмотрении их претензий в получении страховых выплат» - отметил Порембский.

Однако, Порембский сообщил, что всем вкладчикам, обращающимся в госорганы, областной минфин оказывает всестороннюю поддержку: организована горячая линия, по которой можно проконсультироваться со специалистами, обращения граждан перенаправляются в АСВ для рассмотрения в индивидуальном порядке, налажено взаимодействие с инициативной группой «Общественное движение вкладчиков АКБ «Инвестбанк».

В своем отчете о результатах деятельности рабочей группы Виктор Порембский остановился и на помощи малому бизнесу. На счетах калининградского отделения находились средства более 2000 субъектов малого предпринимательства на сумму около 1,7 млрд. рублей, в том числе 400 млн. рублей средств индивидуальных предпринимателей. В настоящее время Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) реализует программу финансовой поддержки региональных предпринимателей, имевших средства в АКБ «Инвестбанк». При участии 9 банков-агентов уже выдано 33 кредита на сумму порядка 26 млн. рублей. Также после обращения губернатора области в Федеральную налоговую службу РФ и Пенсионный фонд РФ, налоговым органам Калининградской области  и региональному отделению Пенсионного фонда предоставили право внесудебного признания обязанностей  плательщиков, чьи платежи «зависли» в АКБ «Инвестбанк», исполненными.


Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru