Регион будет финансировать детские сады

Регион будет финансировать детские сады
Министр финансов Калининградской области Виктор Порембский сообщил, что соответствующие изменения вносятся в закон о межбюджетных отношениях.

Поправки, по словам министра, необходимо внести в региональный закон «О межбюджетных отношениях» в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Так, в соответствии с принятием федерального закона об образовании, начиная с 2014 года, финансовое обеспечение образовательного процесса муниципальных детских садов отнесено к компетенции регионов, в то время как раньше это были полномочия муниципальных образований.

По предварительным расчетам в связи с передачей полномочий на областной бюджет ляжет дополнительная нагрузка в объеме 1,55 млрд. рублей ежегодно. Чтобы финансового обеспечить образовательный процесс в детских садах Госдумой РФ были внесены поправки в Бюджетный кодекс, которые предусматривают уменьшение объема НДФЛ, зачисленного в местные бюджеты, на 10% (с 40 до 30%). Вместе с тем, правительство Калининградской области учитывает, что НДФЛ является стабильным доходным источником местных бюджетов и составляет их финансовую основу. Поэтому региональный минфин предложил передать муниципальным образованиям дополнительно 5% НДФЛ. А финансирование образовательного процесса в детсадах, как того требует федеральное законодательство, осуществлять за счет увеличения на 20% доли налога на «упрощенку», которая поступает в региональную казну.

Помимо пунктов, касающихся финансирования детсадов, законопроект предусматривает передачу в доходы местных бюджетов 10% от объема акцизов на ГСМ. Это связано с тем, что с 2014 года муниципалитеты обязаны формировать дорожные фонды, из которых будет осуществляться содержание дорог в поселениях и городских округах.    

Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru