В Калининграде состоялся семинар по защите банковских вкладов населения

В Калининграде состоялся семинар по защите банковских вкладов населения
Семинар был организован министерством финансов Калининградской области, которое с 2011 года реализует в регионе целевую программу, направленную на повышение финансовой грамотности жителей.

Как сообщил заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин, данный семинар открыл в 2013 году серию образовательных мероприятий для разных категорий граждан – активных потребителей финансовых услуг. В этот раз слушателями стали студенты факультета журналистики БФУ имени И. Канта, будущие финансисты, которые обучаются по специальности «финансы и кредит» и работающие представители СМИ региона – всего около 70 человек. Перед участниками выступил начальник отдела по надзору за деятельностью кредитных организаций управления банковского надзора ГУ Банка России по Калининградской области Андрей Менделев. Он подробно рассказал о том, каким образом осуществляется контроль за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства и нормативных актов Банка России, и как защищаются интересы вкладчиков и кредиторов (см. доклад ниже).

Также спикерами стали московские гости: представители государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Алексей Абрамов и Ахмед Жаманов. По словам замминистра финансов благодаря информации, которой поделились страховщики, слушатели получили разъяснения по ряду актуальных вопросов, в частности, по вопросу государственной защиты вкладов граждан. Так, представители госкорпорации ознакомили аудиторию с основными принципами работы системы страхования вкладов (ССВ). Участники семинара узнали, что застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные физическим лицом в банке во вклад или на банковский счет. Вклад в банке считается застрахованным со дня включения банка в реестр банков-участников системы страхования вкладов. Ведение этого реестра, в том числе включение в него банков, осуществляет Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов - АСВ. Отвечая на вопрос, что это значит для рядового вкладчика российского банка, директор Департамента организации страхования вкладов ГК «Агентство по страхованию вкладов Алексей Абрамов привел простой пример. По его словам, если человек доверил свои деньги любому банку в России (например, открыл счет, сделал вклад, получает зарплату на пластиковую карту), то у него автоматически возникает право на получение в кратчайшие сроки компенсации до 700 000 рублей включительно в случае отзыва у банка лицензии (наступления страхового случая). С более подробной информацией о работе ССВ можно ознакомиться на официальном сайте Агентства - www.asv.org.ru

Студенты поблагодарили ведущих семинара за полезную и интересную информацию. В свою очередь заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин, подводя итоги семинара, отметил, что региональный Минфин продолжит образовательную работу по программе повышения финансовой грамотности населения не только со студентами-финансистами, но и с журналистами, как с будущими, так и с уже работающими.

- Не обязательно, что кто-то из журналистов будет освещать чисто экономические темы, однако, не исключено, что полученные знания сделают коммуникацию с читателями и зрителями более легкой - отметил Анатолий Горкин.

Доклад Менделева А.Г.


Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru