Вниманию руководителей акционерных обществ!

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ!

Сообщаем, что 03.11.2009 в Министерстве юстиции РФ за № 15168 зарегистрирован Приказ ФСФР от 13 августа 2009 г. № 09-33/пз-н «Об особенностях порядка ведения реестра владельцев именных ценных бумаг эмитентами именных ценных бумаг» (далее – Приказ), согласно которому при ведении реестра владельцев именных ценных бумаг акционерными обществами должны соблюдаться следующие требования:

Проведение операций в реестре владельцев именных ценных бумаг должно осуществляться на основании внутреннего документа акционерного общества – правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг, которые должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, должны быть утверждены и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам в помещении исполнительного органа акционерного общества либо в помещении, используемом обществом для осуществления функций по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

По требованию заинтересованного лица акционерное общество обязано представить (направить) ему в течение семи дней заверенную в надлежащем порядке копию действующих правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг. Плата, взимаемая обществом за представление такой копии не может превышать затрат на ее изготовление.

Открытые акционерные общества, а также закрытые акционерные общества, осуществившие (осуществляющие) публичное размещение ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг на странице в сети Интернет, используемой акционерным обществом для раскрытия годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, текста устава и иных внутренних документов общества.

Закрытые акционерные общества, не осуществлявшие публичного размещения ценных бумаг, обязаны раскрывать правила ведения реестра владельцев именных ценных бумаг в сети Интернет на сайте закрытого акционерного общества либо ином сайте или путем направления заверенных в надлежащем порядке копий правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг лицам, зарегистрированным в реестре владельцев именных ценных бумаг.

Акционерные общества обязаны обеспечить свободный и необременительный доступ к такой информации, а также сообщать по требованию заинтересованных лиц адрес страницы в сети Интернет, на которой осуществляется раскрытие правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг.

Акционерные общества, самостоятельно осуществляющие ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, не вправе взимать плату за проведение операций в реестре владельцев именных ценных бумаг, предоставление информации из реестра владельцев именных ценных бумаг (за исключением предоставления списка лиц, зарегистрированных в реестре владельцев именных ценных бумаг, по требованию лица, владеющего более чем 1% голосующих акций), осуществление иных действий, связанных с ведением реестра владельцев именных ценных бумаг.

Дополнительно на эмитентов именных ценных бумаг, осуществляющих самостоятельное ведение реестра, возлагается обязанность ежегодно, не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представлять в территориальные органы ФСФР России по месту своего нахождения отчетность, содержащую информацию, определенную Приказом.

Согласно требованиям Приказа, эмитенты именных ценных бумаг, осуществляющие самостоятельное ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями настоящего Приказа в течение 6 месяцев с даты вступления его в силу.

Начало действия документа – 27.11.2009 года.

По истечении указанных в Приказе сроков в ФСФР России будут проводиться контрольные мероприятия на предмет проверки соблюдения эмитентами требований Приказа.

Обращаем внимание, что срок предоставления Отчета для эмитентов именных ценных бумаг, осуществляющих самостоятельное ведение реестра, наступает 15.02.2010.

С рекомендуемой формой отчета можно ознакомиться на сайте РО ФСФР России в СЗФО www.fcsm.spb.ru в разделе «Для эмитентов» «Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в связи со вступлением в силу Приказа ФСФР России от 13.08.2009 № 09-33/пз-н».

По всем вопросам, касающимся положений Приказа, обращайтесь в Территориальный отдел по Калининградской области РО ФСФР России в СЗФО по телефону (4012) 64-88-46, или по адресу: 236035, ВОХ 151, г. Калининград, ул. Железнодорожная, д. 27, 3-ий этаж, каб. 22.

Территориальный отдел по Калининградской области
РО ФСФР России в СЗФО
Министерство финансов Калининградской области



Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru