Двухдневный семинар по финансовой грамотности для учителей завершился

Двухдневный семинар по финансовой грамотности для учителей завершился
О том, как помочь ребенку найти свою дорогу в мире финансовых отношений и насколько счастье зависит от богатства – рассказал педагогам  профессор Национального университета «Высшая школа экономики», человек, с которого началось экономическое образование в стране, Игорь Липсиц.
    
Семинар с участием экспертов такого высокого уровня на базе Калининградского областного института развития образования организовало региональное Министерство финансов в рамках программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011-2016 годах». В нем приняли участие преподаватели экономики, обществознания и экономической географии школ города и области.

- Это мероприятие безо всякого преувеличения можно рассматривать как особо значимое. Завершился подготовительный период программы, началось информирование граждан. И все же главный упор делается на процесс обучения. Поэтому мы очень рассчитываем на то, что в дальнейшем вы поможете в реализации программы в качестве основных, ключевых фигур. – Обратился к преподавателям заместитель министра финансов Калининградской области Анатолий Горкин.

Координатор деятельности по образовательным работам Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Марина Барышникова рассказала о разработке дополнительных образовательных программ по финансовой грамотности и отметила, что формирование качественно нового уровня финграмотности жителей страны должно начинаться со школьной скамьи:

- Уже с младшего возраста мы должны начинать разговаривать с детьми о том, откуда в семье берутся деньги, как они зарабатываются, как они расходуются, как нужно правильно планировать, как рассчитывать свои силы и возможности.
    
Барышникова отметила, что финансовая грамотность пока не входит в перечень обязательных предметов, но скоро начнется разработка материалов, предназначенных для включения в основную образовательную программу. В ближайшие несколько лет творческий коллектив издательства «ВИТА-ПРЕСС», которое выиграло конкурс, будет разрабатывать и апробировать учебно-методические материалы по финансовой грамотности в школах. Пилотное обучение также проведут среди воспитанников детских домов и школ-интернатов. Результатом этой работы станет создание федерального методического центра и сети региональных центров по финансовой грамотности школьников.

Стоит отметить тренинг, который провел с педагогами психолог, маркетолог и знаменитый экономист Игорь Липсиц. Темой его лекции стала взаимосвязь счастья и финансового благополучия человека. Учителям показался любопытным тот факт, что согласно многочисленным исследованиям, богатство не приносит счастья, наоборот, более обеспеченные люди менее счастливы. Также Липсиц рассказал о возможных способах разбогатеть в России и о знаменитых личностях, сумевших заработать на своих изобретениях или грамотно вложить финансовые средства.

Вторую часть семинара провели преподаватели Института финансового планирования, Елена Красавина и Дмитрий Демидов. В своих выступлениях они дали базовое представление о финансовой грамотности, лучших международных и российских практиках в области повышения финансовой грамотности населения. Преподаватели школ смогли освоить основной набор знаний по финграмотности: личное финансовое планирование, в том числе пенсионного периода, правила грамотного выбора и использования простых финансовых инструментов (депозиты,  кредиты), основы защиты прав потребителей, познакомиться с особенностями работы по повышению финансовой грамотности различных возрастных групп школьников и студентов.


Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru