Закон о патентах одобрили депутаты облдумы

Закон о патентах одобрили депутаты облдумы
Проект регионального закона «О введении патентной системы налогообложения» одобрили сегодня на заседании комитета по бюджету областной думы.

Законопроект, подготовленный региональным Министерством финансов и одобренный бюджетной комиссией при Правительстве области, депутаты приняли в первом чтении. Стоит отметить, что в работе над документом участвовали представители налоговой службы и муниципальных образований. Созданная Минфином рабочая группа организовала ряд встреч по проекту закона с представителями общественности и участниками различных объединений малого и среднего бизнеса. В ходе обсуждения предприниматели высказывали свои предложении и замечания, которые были учтены специалистами Минфина при внесении изменений в проект.

Суть патентной системы заключается в том, что налогоплательщик, в данный момент работающий на «вменёнке» или по «упрощёнке», с 2013 года сможет перейти на патент и ежегодно платить «фиксированный налог». Для этого в Министерстве финансов рассчитали величину потенциально возможного к получению годового дохода по каждому виду деятельности (всего их 49). Предпринимателю, желающему перейти на новую систему налогообложения, будет нужно приобрести патент, стоимость которого по федеральному законодательству составит 6% от установленного регионом потенциально возможного годового дохода. Кстати, это самая низкая налоговая ставка специальных режимов налогообложения.

- По большинству видов деятельности ежемесячная сумма налога составит 900 рублей в месяц. Это небольшое налоговое бремя, учитывая уровень налога на доходы физических лиц наемных работников. – Отметил министр финансов Виктор Порембский, выступая перед депутатами.

Серьезными плюсами для предпринимателей при переходе на патентную систему являются освобождение от уплаты НДФЛ, НДС, а также отсутствие необходимости вести большую бухгалтерию и сдавать налоговую декларацию.

Доходы от налога, взимаемого по патентной системе в 100%-ном объеме будут зачисляться в бюджеты муниципальных районов и городских округов. По словам Виктора Порембского, это может повысить заинтересованность муниципалитетов в стимулировании легализации на их территориях предпринимательской деятельности и увеличения за счет этого доходов своих бюджетов.

Напомним, региональный закон «О введении патентной системы налогообложения» был разработан в соответствии с федеральным законом, принятым в июне 2012 года. Его основная цель - стимулировать развитие малого предпринимательства.  


Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru