Правительство Калининградской области выступило с инициативой выкупить активы аэропорта «Храброво»

В закон об областном бюджете планируется внести поправки, которые позволяют перевести важнейший объект транспортной инфраструктуры под контроль государства.

Правительство Калининградской области выступило с инициативой выкупить активы аэропорта «Храброво» Как сообщил министр финансов Виктор Порембский, в соответствии с проектом предлагается создать новое акционерное общество «Управляющая компания Аэропорт Храброво» и инвестировать в его уставной капитал 2 млрд. рублей. Юридическое лицо, которому планируется перечислять средства, будет создано сразу после того, как региональные парламентарии примут принципиальное решение и утвердят проект на заседании областной думы.

- Фактически мы покупаем акции предприятий, которые являются держателями активов и сейчас обеспечивают функционирование аэропортового комплекса. На данный момент можно сказать, что предприятие прибыльное, уровень менеджмента достаточно высокий. А если проект будет реализован, то мы сможем достроить здание аэропорта, улучшить техническую базу, что позволит обеспечить пропускную способность в 5 млн. пассажиров в год. – Подчеркнул министр.

Правительство Калининградской области выступило с инициативой выкупить активы аэропорта «Храброво»

В настоящее время владельцами активов являются банк «Санкт-Петербург»  (75% активов) и госкорпорация «Внешэкономбанк» (25%). По словам министра развития инфраструктуры Александра Рольбинова, цель проекта - в объединении разрозненных активов. Виктор Порембский пояснил, что с банком «Санкт-Петербург» неоднократно проводились переговоры, в ходе которых руководство банка заявляло, что этот актив не является профильным и банк намерен его реализовать.  «Вопрос - кто его купит: инвестор, рассчитывающий на потенциал роста капитализации, или попросту инвестор-спекулянт, либо тот, кто будет развивать аэропорт» - отметил министр финансов.

В 2012 году в соответствии с проектом в уставной капитал управляющей компании планируется перечислить 500 млн. рублей, столько же – в 2013-м и 1 млрд. – в 2014 году. Тот факт, что «Внешэкономбанк» является госкорпорацией, дает возможность получения дополнительной финансовой поддержки из федерального бюджета.



Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru