Списание задолженностей муниципалитетов никак не повлияет на параметры бюджета региона

Об этом на пресс-конференции во вторник заявил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский. По его словам, ресурсы в совокупности останутся в бюджетной системе, главная функция которой - перераспределение, в том числе и территориальное. Поэтому реструктуризация сравнима по сути с предоставлением муниципальным образованиям 2,5 млрд рублей. 

На пресс-конференции Виктор Порембский подчеркнул, что решение о списании долгов было принято по причине большой задолженности, возникшей по кредитам у местных бюджетов перед бюджетом областным за последние 5 лет. Кредиты были взяты на исполнение муниципальными образованиями своих социальных обязательств перед населением: строительство школ, ФОКов и других крупных объектов, а также на подготовку к отопительным сезонам.

- Проблема довлела над муниципальными образованиями, не давая им развиваться. - Объяснил министр. - Большие задолженности влекли за собой неисполнение сроков возврата, начисления пеней и штрафов. В среднем долги муниципалитетов составляли 47% по отношению к собственным доходам.

Общая сумма задолженности перед областной казной составила более 2-х млрд рублей. По итогам реструктуризации, которая должна завершиться к апрелю, будет списано 90% (более 1,8 млрд рублей) всех обязательств муниципальных образований и выделено 600 млн. рублей дополнительных дотаций.

Министр финансов отметил, что величина списания долгов и выделения финпомощи тому или иному муниципалитету зависит от уровня его бюджетной обеспеченности и уровня капитальных расходов за последние 5 лет. Он также обратился к журналистам с просьбой корректно и объективно освещать тему:

- Эти суммы списания возникли не от желания какого-либо чиновника или личных просьб глав муниципальных образований. Все параметры реструктуризации утверждены

методически, ко всем применялась одна и та же формула расчетов. Кроме того, методологические подходы проведения реструктуризации были согласованы с Ассоциацией муниципальных образований. Поэтому абсолютно всё в рамках закона.

Начальник департамента бюджетной политики и межбюджетных отношений Алексей Данилов добавил, что поскольку часть долгов будет погашена, министерство финансов рассчитывает, что в текущем году муниципалитеты брать кредиты не будут, поэтому дополнительные средства на эти цели не предусмотрены. Он также особо отметил, что те средства, которые списываются, могли быть выданы муниципальным образованиям в виде дополнительных дотаций и зачтены в погашение долга. Но тогда был бы риск превышения предельного уровня дефицита областного бюджета.

В беседе с министром финансов журналисты выразили большую обеспокоенность тем, как и на что тратятся средства местных бюджетов. Виктор Порембский согласился, что проблема оценки своих возможностей существует в муниципальных образованиях, иначе бы у них не накопилось столько долгов по кредитам. Он предложил представителям СМИ установить общественный контроль с целью помочь муниципалитетам повысить эффективность их деятельности. 



Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru