9 000 жителей Калининградской области планируется обучить финансовой грамотности в этом году

9 000 жителей Калининградской области планируется обучить финансовой грамотности в этом году

Об этом стало известно в ходе заседания круглого стола, на котором представителям образовательных учреждений презентовали пятилетнюю программу повышения финансовой грамотности.

Преподаватели ВУЗов, колледжей и техникумов, учителя школ и представители муниципальных органов образования с большим интересом восприняли новую программу. Министр финансов Виктор Порембский обратился к педагогам с просьбой активно содействовать просвещению людей и повышению уровня финансовой грамотности:

- Надеюсь, что у всех появилось общее понимание объема той работы, которую нам с вами предстоит сделать в ближайшее время. Учителя, преподаватели – люди творческие и креативные, поэтому мы ждем от вас собственных предложений и инициатив.

В обсуждении также принимала участие Оксана Вовк, федеральный эксперт, координатор региональных программ повышения финансовой грамотности. В своем выступлении она подчеркнула, что учителя являются движущей силой проекта, ведь именно им предстоит работать с различными группами населения:

- Можно без лишней скромности сказать, что Калининград – это пилотная территория для всего мира. Безусловно, в других странах реализовывались подобные программы, но это было локально, точечно. В России же проект охватит все регионы. Поэтому ваши усилия и опыт будут распространены на территории всей страны.

Ректор калининградского областного института развития образования Лилия Зорькина рассказала о том, что ждет жителей области в этом году. Она сообщила, что в рамках региональной программы предусмотрен большой образовательный блок. Он включает в себя обучение финансовой грамотности студентов, предпринимателей, граждан с невысоким уровнем доходов, пенсионеров и неработающих граждан.

«В этом году десятичасовые обучающие курсы пройдут 9 тысяч человек. – Уточнила Зорькина. - Образовательные курсы будут включать такие темы, как: обеспечение дополнительного дохода после выхода на пенсию, необходимость формирования семейных «подушек безопасности», использование государственных инструментов, налоговая грамотность».



Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru