Повысить грамотность помогут эксперты

Повысить грамотность помогут эксперты
Сегодня в региональном министерстве финансов состоялось первое заседание экспертного совета по реализации целевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011-2016 годах».
Экспертный совет – независимый и открытый орган, созданный для управления программой (помимо рабочей группы и координационной комиссии). На приглашение Минфина стать экспертами откликнулись заслуженные преподаватели, журналисты, представители общественных организаций, банковского сообщества, консалтинговых агентств, страховщики, бизнесмены и социологи.
«Программа направлена на широкую аудиторию, и только силами нашего министерства ее реализовать невозможно. Мы очень рассчитываем на вашу помощь. - Обратился к собравшимся министр финансов Виктор Порембский. – В первую очередь ждём неформального подхода к решению задач, умения мыслить нестандартно, и, безусловно, качественного аудита. Мы хотим, чтобы все наши действия были прозрачны, понятны и логичны».
Министр добавил, что к деятельности совета будут привлекать и экспертов, которые участвуют в реализации федерального проекта по повышению финансовой грамотности. Это позволит использовать их опыт и знания в проведении региональных мероприятий. Он также пояснил, что эксперты, как специалисты каждый в своей сфере, могут быть полезны и с точки зрения внесения корректировок в программу, советов по ее реализации.
Программа повышения финансовой грамотности вызвала бурные дискуссии. «Калининградцы абсолютно не способны защищать свои финансовые интересы. Людям обязательно нужно разъяснять, что хорошо, а что плохо. Поэтому региональные центры, которые появятся благодаря программе, должны стать, своего рода, «финансовым МЧС» - высказал мысль Олег Пономарёв, к.э.н., генеральный директор ТД «Семья». Марина Матюнина, представитель Межрегиональной общественной организации «Союз защиты потребителей финансовых услуг» поделилась мнением, что подавляющее большинство проблем связано не с тем, что люди не умеют распоряжаться семейным бюджетом, а с незнанием, как вести себя в критических ситуациях, куда обращаться за помощью. С ней согласился управляющий Калининградским отделением банка «ВТБ24» Евгений Дячкин: «Зачастую люди берут кредиты в «непонятных» банках под «сумасшедшие» проценты. И они не вникают в условия предоставления этих кредитов, не могут реально оценить свои возможности и осознать свою ответственность».
Главный редактор информационного портала «Новый Калининград.ру» Алексей Милованов предложил на следующем заседании совета обсудить результаты социсследования, которое проводили в регионе с целью изучить уровень финансовой грамотности жителей. Главный редактор телеканала «ТВ-Центр-Премьер» Денис Колотовкин пояснил, что это обсуждение поможет конкретизировать цели и задачи информационной кампании, подготовка которой начнется в ближайшее время.
Напомним, региональную программу «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011-2016 годах» утвердил губернатор Николай Цуканов в ноябре 2011 года. Она была разработана специалистами Министерства финансов Калининградской области и регионального управления Роспотребнадзора в рамках реализации нацпроекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».



Все новости


Версия для печати

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru